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A mancha da gala no Brasil. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
A mancha da Gala causada principalmente por Colletotrichum gloeosporioides é uma das principais doenças de verão da macieira no Sul do Brasil e causa danos importantes nas cvs Gala e Pink Lady, se não controlada. A moléstia ocorre principalmente no Brasil, mas vem aumentando sua presença nas regiões com verões quentes e chuvosos de USA. A gravidade da epidemia desta doença reside no fato de ter curto período de incubação e se alastrar com rapidez não conhecida para outra doença no país quando não controlada. A doença causa pintas avermelhadas sem bordas definidas no inicio nas que, posteriormente, desenvolvem áreas necróticas no centro e margens definidas principalmente em folhas jovens. Outro dano é o desenvolvimento de manchas superficiais arredondadas,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mancha da Gala; Controle; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Maçã.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541991
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A situação da Produção Integrada de Maçã no ciclo 2005-2006. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
bitstream/item/200217/1/8172-2006-p.6-7.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Integrada de Maçã; Fruticultura; Maçã; Mercado; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535857
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Botrytis cinerea, mofo cinzento da videira. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; SÔNEGO, O. R.; MARCANTONI, G. E. S..
bitstream/item/55218/1/cot020.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Doença de Planta; Fungo; Mofo Cinzento; Uva; Viticultura..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535329
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Cancro europeu das pomáceas (Nectria galligena). Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
bitstream/item/40814/1/cir23.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Nectria galligena.; Doença de Planta; Fungo; Fruticultura; Hospedeiro; Maçã..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538703
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Cancro europeu das pomáceas (Nectria galligena = Neonectria galligena). Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BONETI, J. I. da S.; ALVES, S. A. M..
O Cancro Europeu é uma doença causada pelo fungo Neonectria galligena que infecta macieiras bem como outras pomáceas e algumas outras espécies de plantas silvestres. No Brasil, está oficialmente reconhecido como Praga Quarentenária Ausente (A I). Devido ao relato da suspeita de focos isolados em pomares de macieiras, tem-se a necessidade de realizar um levantamento para identificá-Ios, delimitar a sua ocorrência e aplicar as medidas de controle recomendadas. Dessa forma, é importante que o produtor juntamente com seu responsável técnico informe à CIDASC sobre a presença de plantas "suspeitas", para que se tenha o dimensionamento real da disseminação da doença em Santa Catarina.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Controle; Fruticultura; Maçã; Doença de planta; Fungo; Podridão; Sintoma; Pomacea.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/928431
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Características e controle da podridão "olho de boi" nas maçãs do sul do Brasil. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; MAFFIOLETTI, M.; COMPARIM, C. C.; KRASNIAK, J.; BOGO, A.; ARCARI, R..
bitstream/item/55164/1/cir066.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Podridão 'olho de boi'; Controle; Característica.; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Maçã..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542908
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Características e controle da podridão 'olho-de-boi'. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
Levantamentos da podridão "olho de boi" causada no Brasil por Pezícula Malicorticis (Cryptosporiopsis perennans) tem mostrado perdas que atingem 13 a 16% do refugo da cv Fuji em pós-colheita. A infecção da fruta ocorre exclusivamente no pomar e, na fruta sem feridas abertas, os sintomas somente serão visíveis no fim ou após a refrigeração.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Olho de boi; Fuji; Controle Químico; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Maçã; Podridão; Variedade.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540695
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Características e controle de Glomerella cingulata (Colletotrichum gloeosporioides), agente causal da mancha das folhas e frutos da macieira. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
bitstream/item/40827/1/cir25.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Fungo; Fruticultura; Fungicida; Maçã..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538544
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Controle alternativo da ferrugem tardia da framboesa em Vacaria. Infoteca-e
PITT, B.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; GARRIDO, L. da R..
A ferrugem tardia do framboeseiro é causada pelo fungo Pucciniastrum americanum, patógeno cuja ocorrência no Brasil foi confirmada no setor de micologia do Instituto Biológico de São Paulo. Os sintomas e sinais da doença ocorrem em anualmente no sul do Brasil e é mais grave quando há condições de temperaturas entre 18 e 26°C, alta umidade e chuvas freqüentes que auxiliam na dispersão do patógeno. Pústulas de cor amarela a alaranjada surgem na região de Vacaria a partir de novembro, especialmente, em lavouras com histórico de infecção. Nas plantas desenvolvem-se inicialmente os sintomas e sinais nas folhas maduras na forma de manchas pequenas amareladas a marrom. O patógeno infecta folhas, cálice, pecíolos e frutos os que podem apresentar sintomas em...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ferrugem tardia; Pucciniastrum americanum; Vacaria; Rio Grande do Sul; Doença de Planta; Framboesa; Fruticultura; Fungo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538719
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Controle biológico de doenças de fruteiras temperadas. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
Nos métodos que visam a redução das perdas causadas pelas doenças o controle biológico é um que vêm merecendo interesse crescente. Numerosos grupos de estudo desta estratégia de manejo de doenças tem sido criados em todos os países desenvolvidos e em menor número, nos paí ses em desenvolvimento. A maior freqüência de trabalhos visam o controle daqueles patógenos de difícil controle químico, em ambientes controlados e na proteção de frutos. Mesmo com o grande investimento feito até o momento no controle biológico de fitopatógenos, grande parte dos antagonistas eficazes selecionados não tem atingido seu público alvo, o agricultor, pela falta de formulações adequadas, pelas restrições impostas na legislação que autoriza o uso deles como pesticidas e pela...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle Biológico; Doença de Planta; Fruticultura; Maçã; Podridão; Pós-Colheita.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541063
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Controle de contaminação por fungos. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
Higiene, frigorificação e uso de desinfetantes na pós-colheita ajudam a controlar aparecimento e disseminação de fungos e melhora a segurança das frutas e seus derivados. As perdas que produtores e/ou empacotadores de maçãs têm por causa das podridões em pós-colheita podem atingir 35% a 40% da fruta frigorificada. Aquelas iniciadas durante a frigorificação são causadas principalmente pelo fungo Penicillium exponsum e a podridão é conhecida como 'mofo azul'. O microrganismo coloniza a epiderme da fruta e pode iniciar a infecção, se esta apresentar ferimentos. Maiores perdas por podridões são constatadas na cultivar Fuji, que tem mostrado maior suscetibilidade à doença. Este fungo produz, em grande quantidade, longas correntes constituídas pelas estruturas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desinfetante; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Higiene; Maçã; Pós-Colheita; Refrigeração.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541975
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Controle de contaminação por fungos. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
bitstream/item/158795/1/SANHUEZA-Revista-da-Maca-V2-N8-P16-18-2008.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação; Doença de Planta; Fungo; Fruticultura; Maçã; Pós-Colheita..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539242
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Controle do mofo cinzento (Botrytis cinerea) com fungo Gliocladium roseum em culturas protegidas de morangueiros. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; SUTTON, J.; PERAZZOLO, I.; CZERMAINSKI, A. B. C..
bitstream/item/55220/1/cot022.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Fruticultura; Fungo; Morango..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538687
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Descrição e recomendações de manejo da fusariose da videira (Fusarium oxysporum F.sp. herbemontis). Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; SÔNEGO, O. R..
bitstream/item/55211/1/cot012.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Fusariose; Fungo; Manejo; Uva; Viticultura..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535688
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Desfolha química em mudas de Fuji Suprema em viveiro comercial. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Na fruticultura a desfolha artificial é realizada para retirar as folhas que atrapalham na poda de pessegueiros, ameixeiras e nectarinas, no final do ciclo, (Geardts et aI., 1977). Em macieiras a desfolha tem sido realizada principalmente em viveiros para acelerar a queda das folhas, a retirada das mudas antes do congelamento do solo (regiões com muita neve durante o outono/inverno). Isto acelera o seu armazenamento sob refrigeração para complementação de horas de frio (Jones et aI., 1974). O uso de produtos não registrados para esta finalidade tem sido aplicado em altas doses para desfolhar videiras, como o sulfato ou nitrato de amônio, o cloreto de cálcio ou sódio, e o sulfato de zinco, (Jensen et aI. 1984). A aplicação no outono de uréia associado ou...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desfolha química; Fruticultura; Maçã; Desfolha.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970877
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Fogo bacteriano das pomáceas. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; HERTER, F.; BERNARDI, J..
bitstream/item/40813/1/cir21.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença da planta.; Fruticultura; Fogo Bacteriano; Fruta de Clima Temperado; Maçã; Pêra..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/536106
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Higiene, frigorificação e uso de desinfestantes na pós-colheita ajudam a controlar aparecimento e disseminação de fungos e melhora a segurança das frutas e ses derivados. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
As perdas que produtores e/ou empacotadores de maçãs têm por causa das podridões em pós-colheita podem atingir 35% a 40% da fruta frigorificada. Aquelas iniciadas durante a frigorificação são causadas principalmente pelo fungo Penicillium expansum e a podridão é conhecida como 'mofo azul'. O microrganismo coloniza a epiderme da fruta e pode iniciar a infecção, se esta apresentar ferimentos. Maiores perdas por podridões são constatadas na cv. Fuji, que tem mostrado maior suscetibilidade à doença. Este fungo produz, em grande quantidade, longas correntes constituídas pelas estruturas de frutificação, chamadas conídios na epiderme dos tecidos colonizados, mesmo sob condições de O°Ce tanto na presença de luz como no escuro. Elas são disseminadas pelo arem...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desinfestante; Doença de Planta; Frigorífico; Fruticultura; Fungo; Higiene; Maçã; Pós-Colheita; Segurança Alimentar.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542751
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Manejo da sarna na Produção Integrada da Maçã. Infoteca-e
BONETI, J. I. S.; KATSURAYAMA, Y.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
bitstream/item/55112/1/cir030.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sarna.; Fruticultura; Maçã; Doença de planta; Fungo; Manejo; Produção Integrada; Venturia Inaequalis..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/536395
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Manejo das doenças de verão na Produção Integrada de Maçã. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BECKER, W.; BONETI, J. I. S.; KATSURAYAMA, Y.; CZERMAINSKI, A. B. C..
bitstream/item/55131/1/cir036.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro; Doença; Manejo; Maçã; Produção Integrada.; Podridão.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538630
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Manejo de doenças da macieira em cultivo protegido. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; SANTOS, H. P. dos.
As doenças das plantas são causadas por microrganismos que possuem estruturas de multiplicação que devem se deslocar das suas fontes de inóculo até a planta hospedeira com auxílio do ar e da chuva. O ar pode carregar diretamente essas estruturas e/ou carregar elas em minúsculas gotas de água. Na sarna da macieira a disseminação dos conídios (Forma imperfeita) e dos ascósporos (Forma perfeita) pode ser feita com os dois mecanismos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de Cultivo Protegido; Cobertura plástica; Doença de Planta; Fruticultura; Maçã.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541177
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